Cara Menciptakan Microorganisme Lokal (Mol) Dengan Bonggol Pisang

Ternak Pertama - Cara Membuat Microorganisme Lokal (MOL) - Sebenarnya sangat gampang menciptakan Microorganisme Lokal (MOL) sendiri, berhubung banyak yang kirim email untuk memposting cara pembuatan Mol dengan Bonggol pisang ke ternakpertama.com ahirnya kami hari ini menulis artikel wacana Cara Membuat Microorganisme Lokal (MOL) Dengan Bongol Pisang. Seperti yang sudah kami katakan diawal, Cara menciptakan MO gotong royong sederhana dan anda sanggup lakukanya sendiri dengan mudah. Sebelum kita membahas Bagaimana menciptakan MOL, sebaiknya kita harus mengetahui Apa itu Microorganisme Lokal atau yang biasa disingkat MOL ini. Mikroorganisme lokal (MOL) ialah mikroorganisme yang biasanya dimanfaatkan sebagai starter dalam pembuatan pupuk organik padat maupun pupuk cair. Bahan utama yang perlu anda persiapkan antara lain karbohidrat, glukosa, dan sumber mikroorganisme. 

Bahan dasar untuk fermentasi larutan MOL yang akan anda gunakan sanggup berasal dari hasil pertanian, perkebunan, maupun limbah organik rumah tangga. Mikroorganisme Lokal sanggup berasal dari majemuk materi lokal, antara lain urin sapi, batang pisang, daun gamal, buah-buahan, nasi basi, sampah rumah tangga, rebung bambu, dan rumput gajah dan sanggup berperan dalam proses pengelolaan limbah ternak, baik limbah padat untuk dijadikan kompos, dan limbah cair ternak untuk dijadikan bio-urine (Sutari, 2010). 

Karbohidrat sebagai sumber nutrisi untuk mikroorganisme sanggup diperoleh dari limbah organik contohnya menyerupai air cucian beras, singkong, gandum, rumput gajah, dan daun gamal. Sumber glukosa berasal dari cairan gula merah, gula pasir, sebagai sumber energi, air kelapa dan urin sapi sebagai sumber mikroorganisme. 
Cara Membuat Microorganisme Lokal (MOL) Dengan Bonggol Pisang
Misalkan contoh, Waktu fermentasi MOL bonggol pisang yang paling optimal pada fermentasi hari ke-7 dan hari ke-14. Mikroorganisme pada MOL cenderung akan mengalami penurunan sehabis hari ke-14. Faktor ini berafiliasi dengan keterdapatan makanan dalam MOL. Proses fermentasi yang usang menjadikan cadangan makanan bakal berkurang lantaran akan dimanfaatkan oleh mikrobia di dalamnya (Suhastyo, 2011).

Cara Membuat Microorganisme Lokal ( MOL ) Sederhana


Larutan MOL yang sudah mengalami proses fermentasi sanggup digunakan sebagai dekomposer dan pupuk cair untuk menambah kesuburan tanah dan sumber unsur hara bagi pertumbuhan tanaman. Mikroorganisme ialah makhluk hidup yang sangat kecil, mikroorganisme digolongkan ke dalam golongan protista yang terdiri dari bakteri, fungi, protozoa, dan algae (Darwis, 1992) 

Sumber karbohidrat pembuatan MOL pada materi ini yaitu dengan menggunakan bonggol pisang mengandung gizi yang tidak mengecewakan tinggi dengan komposisi yang lengkap, mengandung karbohidrat (66%), memiliki kandungan kadar protein 4,35%, sumber mikroorganisme pengurai materi organik atau dekomposer (Munadjim, 1983 dalam Ole 2013). 

Jenis mikroorganisme yang sudah diidentifikasi pada MOL bonggol pisang antara lain Bacillus sp., Aeromonas sp., Aspergillus nigger, Azospirillium, Azotobacter. dan mikroba selulolitik. Mikroba inilah yang biasa menguraikan materi organik. Mikroba pada MOL bonggol pisang bakal bertindak sebagai dekomposer materi organik yang akan dikomposkan penambahan urin sapi pada MOL dimanfaatkan sebagai sumber mikroorganisme, lantaran kotoran ternak mengandung mikroorganisme. Kotoran ternak sapi cair memiliki kandungan unsur hara yang lebih tinggi daripada kotoran ternak sapi padat (Wanapat, 2001).

Cara Membuat Microorganisme Lokal ( MOL ) Sendiri



Berikut ini ialah Alat dan materi yang perlu anda persiapkan

Alat dan Bahan 
  • Ember. 
  • 5 kg bonggol pisang. 
  • 1 kg gula merah alias tetes tebu. 
  • 10 liter air kelapa. 

Langkah-langkah Membuat Microorganisme Lokal MOL sederhana : 
  1. Bahan MOL (bonggol pisang) di tumbuk hingga halus lalu masukan pada ember.
  2. Campurkan gula merah yang sudah anda haluskan terlebih dulu. 
  3. Tambahkan 10 liter air kelapa dan aduk hingga rata. 
  4. Tutup dengan kertas koran atau anda sanggup gunakan materi yang lain yang penting sanggup rapat. 
  5. Fermentasikan berjalan kurang lebih selama14 hari. Selama proses fermentasi berjalan ini akan terbentuk gas, jikalau tekanan gas ini tak sanggup keluar maka sanggup terjadi ledakan. Sehingga anda sanggup membuka epilog baskom tersebut sebentar saja supaya gas tersebut sanggup keluar. 
Demikianlah tadi artikel singkat wacana Cara Membuat Microorganisme Lokal (MOL) Dengan Bonggol Pisang dengan benar, biar bermanfaat bagi anda semua. Salam Ternakpertama.com

0 Response to "Cara Menciptakan Microorganisme Lokal (Mol) Dengan Bonggol Pisang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel