Cara Menciptakan Telur Asin Masir Khas Brebes

telur angsa ini mempunyai cita rasa asin dan enak untuk dikonsumsi. Menurut Sumber terpercaya, Telur asin asin merupakan salah satu istilah umum untuk masakan berbahan dasar telur yang diawetkan dengan cara diasinkan atau diberikan garam berlebih untuk menonaktifkan enzim perombak. Biasanay telur yang diasinkan ini yakni telur itik, walaupun bergotong-royong tidak menutup kemungkinan untuk telur jenis lain juga sanggup dipakai dengan cara serupa. Salah satu kelebihan dari Telur asin sanggup dikonsumsi dalam waktu satu bulan (30 hari).

Di Indonesia, terutama di pulau Jawa telur asin biasanya diproduksi dash telur bebek pelari (Anas platyrhynchos domesticus) yang membupnyai ciri khas cangkang telur yang berwarna hijau-kebiruan. Jika anda pernah menjumpai ciri-ciri telur tersebut berarti anda sudah sanggup menciptakan telur asin yang enak untuk dikonsumsi.

Mengapa banyak orang bahagia dengan telur asin? mungkin sakah satunya yakni kuliner ini bersifat mudah dan sanggup digabungkan dengan banyak sekali masakan lainya contohnya nasi jamblang, dan nasi lengko, bahkan sanggup pula dimakan tanpa nasi sekalipun.Biasanya, para nelayan yang melaut atau orang yang bepergian jauh untuk waktu yang usang biasa membawa telur asin untuk bekal dalam perjalanan.

 Siapa yang tidak tahu dengan telur asin Cara Membuat Telur Asin Masir Khas Brebes
Cara Membuat Telur Asin

Di Jawa Tengah,kususnya kawasan Brebes dikenal sebagai penghasil utama telur asin. Industri telur asin di Brebes cukup meluas sampai-sampai mempunyai banyak sekali pilihan kualitas telur asin. Yang kita tau, masing-masing produsen telur asin mempunyai cap sendiri-sendiri yang biasanya sanggup dilihat pada kulit telur dan gambaran rasanya. Walaupun selera orang berbeda-beda, telur asin yang dinilai berkualitas tinggi biasanya mempunyai ciri-ciri bab kuning telur berwarna jingga jelas hingga kemerahan, "kering" (jika digigit tidak akan mengeluarkan cairan/orang biasanya menyebutnya dengan istilah telur asin masir), tidak akan tercium bau amis, dan rasa asinpun tidak menyengat.

Baca Juga :
Cara menciptakan telur asin sebenernya sangat sangat gampang kalian di jumapi, jikalau anda tidak mau repot, anda sanggup membelinya di warung. Tetapi taukah anda,  bagaimana cara menciptakan telur asin sendiri yang enak?. Sebagai gambaran, Ciri-ciri  telur asin yang enak biasanya akan terlihat dari segi teksturnya yang “Masir” sepertti halnya pasir yang tidak menggumpal. Bagaimana? Apaka anda tertarik ingin mengetahui cara menciptakan telur asin sendiri di rumah? Jika iya, silahkan baca artikel kami wacana cara menciptakan telur asin sendiri dirumah dengan gambaran rasa yang enak yang akan kami tulis dibawah ini!

Cara menciptakan telur asin khas brebes


Cara Mudah Membuat Telur Asin Dirumah


1. Cara Mudah (tidak pakai abu/ bubuk kerikil bata) namu kami kami jamin masih tetap “Masir”

Bahan yang dipakai untuk menciptakan telur asin antara lain:

  • 10-30 Telur angsa  usahakan yang tetap segar/ baru
  • 500 gr garam (bisa garam dapur, garam garang ataupun garam gosok)
  • 1,5 – 2 liter air
  • Toples berbahan plastik atau yang sanggup di tutup rapat. Kami rekomendasikananada sanggup gunakan Tupperware)
  • Rendam telur di dalam air higienis tak lebih lebih dari 2 menit. Perhatikan dikala merendam “apabila telur mengapung” berarti telur tersebut buruk (anda jangan menggunkan telur tersebut/atau sanggup menggantinya dengan telur lain).
  • Kemudian bersihkan telur ari kotoran dengan menggunakan sabun dan spon hingga kotoran hilang dan telur menjadi bersih, tujuanya yakni biar kotoran tidak tak menyebabkan telur menjadi rusak dikala proses pengasinan.
  • Langkah selanjutnya yakni keringkan telur yang telah di basuh higienis tadi, kemudian gosok dengan amplas yang halus, cara ini bertujuan biar pori-pori telur terbuka, tetapi ingat jangan terlalu usang menggosoknya.
  • Setelah itu letakkan telur tersebut di toplesa atau tapperware yang sudah disiapkan sebelumnya, susun dengan rapih.
  • Campur garam dan air di tempat lain, sehabis garam larut (menjadi air), tuangkan air garam ke toples atau tupperware yang sudah diisi telur tersebut.
  • Coba anda perhatikan, Ternyata telur tersebut jadi mengapung alasannya air mengandung garam. Maka solusinya yakni dengan menyiapkan kantong plastik ukuran 1kg yang di isi air (isi 1/2 saja airnya) berfungsi untuk menindih telur biar karam sepenuhnya di dalam air. Pastikan seluruh bab telur terendam dalam air.
  • Tutup rapat toples atau tupperware, dan biarkan selama kurang lebih 12 hari sudah sanggup di buka Jika telur ingin lebih “Masir” biarkan selama 3 ahad maka kesannya tentunya lebih abadi dan tahan lama.
  • Untuk memasak telur asin yang sudah jadi anda bisadengan merebus di air mendidih dengan api sedang selama kurang lebih 1 jam.  Bisa juga di kukus dengan durasi waktu yang sama.
Itulah tadi cara mudah menciptakan telur asin tanpa materi bubuk atau bubuk bata, selamat mencoba! dan jikalau anda ingin mengetahu bagaimana cara menciptakan telur asin dengan materi bubuk kerikil bata kama siapkan alat dan bahanya sebagia berikut ini.


2. Resep menciptakan telur asin dengan materi bubuk atau bubuk kerikil bata:

Bahan :

  • 10-30 butir telur angsa yang berkualitas (masih baru)
  • Abu gosok atau anda juga sanggup gunkana bubuk kerikil bata merah 1 ½ liter
  • Garam dapur/ garam gosok/ garam garang  ½ kg
  • Air bersih

Alat :

  • Ember plastik
  • Kuali tanah atau anda sanggup gunakan panci
  • Kompor
  • Alat pengaduk
  • Stoples atau alat penyimpan telur

Cara Membuat Telur Asin Bahan Abu atau bubuk bata:

  • Pastikan telur mempunyai kualitas yang baik , tidak retak ataupun kedaluwarsa (untuk cek telur anda sanggup dengan cara merendam di air, telur yang mengapung berarti anggun untuk dijadikan telur asin).
  • Bersihkan telur dengan air higienis atau anda sanggup menggunakan air hangat kemudian dilap sehabis itu segera mungkin untuk dikeringkan.
  • Supaya garam sanggup meresap dengan tepat maka sebaiknya telur tersebut diamplas terlebih dahulu dengan amplas yang sangat halus. Tujuannya supaya pori-pori telur sanggup terbuka.
  • Buat adonan untuk mengasinkan telur, caranya dengan mencampur adukan bubuk gosok/ bubuk bata dan garam, dengan perbandingan sama (1:1).
  • Tambah air pada adonan tadi hingga menjadi menyerupai pasta.
  • Langkah selanjutnya tutorial cara menciptakan telur asin ini dengan membungkus telur dengan adonan satu persatu pada permukaan telur dengan ketebalan 1-2 mm
  • Setelah semua selesai, simpanlah telur tersebut didalam kuali atau bejana plastik selama kurang lebih 15 – 20 hari. Usahakan dalam proses penyimpanan terur tak pecah atau retak sedikitpun.
  • Setelah waktu yang kita tunggu selelsai, bersihkan telur asin dari pasta adonan kemudian bersihkan dengan bersih.
  • Telur asin sudah sanggup di masak dengan di rebus atuapun kukus

Demikian artikel wacana cara menciptakan telur asin masir khas brebes yang sanggup kami tulis, semoga bermanfaat bagi anda semua terutama para peternak untuk sanggup berinovasi dalam mengolah hasil ternkanya. Sekian. Hidup Ternak Indonesia!

0 Response to "Cara Menciptakan Telur Asin Masir Khas Brebes"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel